ONDE ONDE merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari
masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya berasal dari wilayah Mojokerto,
oleh sebab itu kota tersebut kemudian dijuluki Kota Onde-onde. Ada
beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis
onde-onde wijen dengan isian tertentu seperti kacang tanah, kacang hijau
dan juga kelapa. Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan.
Bahan inilah yang kemudian membuat onde-onde terasa kenyal saat
dikunyah. Pernah mencoba onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya membuat
makanan kecil khas nusantara yang satu ini langsung dari dapur Anda.
Berikut kami sajikan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang
praktis dan nikmat.
Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah
lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu
digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon
nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam
wadah yang terbuat dari daun pisang.
NAGASARI adalah salah satu kue basah tradisional yang masih awet populer
hingga sekarang di kalangan muda hingga tua. Kue ini berbahan dasar
tepung beras sehingga bersifat kenyal, di dalamnya dimasukkan pisang
yang manis dan legit. Meskipun tidak banyak modifikasi yang dilakukan,
nagasari tetap menjadi salah satu penganan ringan favorit keluarga
Indonesia yang tersedia di pasar tradisional hingga toko kue yang
populer di kota-kota besar.
ebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.[1] Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sIsi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout.[2] Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
Kue cucur adalah jenis kue basah yang memiliki rasa manis dan gurih , kue ini biasanya banyak dijajakan di pasar-pasar,toko kue basah ataupun di warung-warung makan .Kue cucur ini banyak juga diminat oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga dewasa .
Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau cincangan daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan cincang daging ayam dan menanak ketan seperti menanak nasi (bisa ditambah dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah dicincang dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang dalam bentuk besar memanjang bentuknya seperti lontong , selanjutnya dikukus sampai masak dan didinginkan, setelah dingin bungkusan lemper yang memanjang itu diiris-iris melintang dengan ketebalan sesuai keinginan sehingga isi cincangan daging ayam terlihat.

Resep Cara Membuat Kue Jentik Cantik Manis - Kue jentik manis atau kue cantik manis merupakan makanan tradisional yang sering kita jumpai di penjual jajan pasar. Kenapa dibilang jentik, karena ada jentiknya yang terbuat dari butir sagu yang berwarna-warni. Maka dari itu juga disebut kue cantik manis.
Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.
Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang
Resep Kue Cenil yang Manis dan Kenyal bertabur Kelapa – Indonesia
merupakan negara yang kaya akan budaya dan aneka kue tradisional. Nah!
Kue Cenil yang Manis dan Kenyal bertabur kelapa ini juga termasuk
kategori jenis resep kue tradisional
nusantara. Bentuknya berupa bulat-bulat kecil, lonjong atau kotak dan
diberi beraneka warna sesuai selera sebelum direbus. Kue Cenil biasanya
disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar